Le proprietà della mela

FRUTTI DI STAGIONE – LA MELA
Il Frutto della salute per definizione!

Equilibrio Natura di Delia Solazzo

curs:(|“Anche se sapessi che la fine del mondo è per domani, io andrei ancora oggi a piantare un albero di mele” Martin Luther)

Le mele sono frutti autunnali, anche se le troviamo quasi tutto l’anno al mercato.
La loro fama di frutto della salute è ampiamente giustificata dalle numerose proprietà.

Sono ricche di fibre solubili e insolubili, quindi sono ideali per aiutare la funzionalità dell’intestino. Sono depurative e detossificanti grazie all’elevato contenuto di pectine.

Oltre alle proprietà detossificanti le mele contengono importanti vitamine e sali minerali.

In particolare sono ricche di vitamine del gruppo B.
Contengono significative quantità di Potassio, Ferro e Zinco.

Le mele sono ricche di antiossidanti tra cui polifenoli e bioflavonoidi, presenti soprattutto nella buccia. Il contenuto di queste importanti sostanze è molto variabile e dipende dal tipo di conservazione.

Normalmente le mele, dopo la raccolta vengono conservate al fresco ed è proprio grazie all’elevato contenuto di queste sostanze che le mele si conservano a lungo.

Naturalmente il contenuto di antiossidanti sarà massimo alla raccolta e diminuirà nel corso del tempo.
Utilizzare le mele in autunno ti garantirà di beneficiare appieno di tutte le loro proprietà.

Come utilizzare le mele.

Ovviamente la ricetta migliore è la mela mangiata così com’è, con la buccia.

Meglio una mela biologica non trattata per avere i migliori benefici, infatti molte delle sostanze benefiche della mela sono contenute nella buccia, che è la parte più inquinata nei frutti non biologici.

La mela si presta molto bene ad essere abbinata anche con le verdure crude e con i semi. A differenza degli altri frutti, infatti non ha la tendenza a fermentare.

Le mele, grazie all’elevato contenuto in fibre hanno un indice glicemico molto basso, sono quindi consentite anche nelle diete ipocaloriche e nei regimi dietetici per chi ha problemi di controllo della glicemia.

Esistono innumerevoli ricette per usare le mele, sia cotte che crude, a me piace molto bere il succo di mela in diversi modi.

Ti suggerisco questa ricetta:

Con l’estrattore o la centrifuga prepara un succo con:

- 1 mela Fuji
- 2 carote piccole
- ½ limone
- 2 cm di zenzero fresco

Puoi berlo a colazione o in qualsiasi momento della giornata.

Si tratta di un succo dissetante e detossificante, ma soprattutto molto buono, se ami i gusti un po’ forti.

Ti ricordo infine che le mele aiutano anche il sistema immunitario, sia attraverso la funzione depurativa, sia grazie all’apporto di vitamine del gruppo B.

Nel succo descritto aggiungiamo anche la vitamina C del limone, la vitamina A della carota e le proprietà tonificanti e depurative dello zenzero.

Insomma una ricetta della salute per affrontare al meglio il cambio di stagione!

Per rimanere sempre aggiornato:
scorri fino in fondo
e iscriviti alla
NEWS LETTER




Vuoi Informazioni?
Contattami senza impegno, ti fornirò le risposte che cerchi.
info@equilibrionatura.it