PRIMO FEBBRAIO – TRADIZIONE E MAGIA Cosa mangiare per festeggiare l’arrivo della luce Equilibrio Natura

PRIMO FEBBRAIO – TRADIZIONE E MAGIA
Cosa mangiare per festeggiare l’arrivo della luce

Equilibrio Natura di Delia Solazzo

Nei primi giorni di Febbraio tradizionalmente si festeggia l’arrivo della luce. La primavera si avvicina e i giorni a metà tra il Solstizio d’inverno e l’Equinozio di primavera sono diventati sacri per molte culture.

L’antica tradizione celtica festeggia Imbolc, celebrando la luce e la rinascita; la cultura cristiana festeggia la Candelora, che coincide con la manifestazione della divinità di Gesù, luce che illumina gli uomini.

In questo periodo si festeggia anche il capodanno cinese e quello tibetano.

Io amo Febbraio e, anche se fa freddo e in molte zone sta nevicando, per me oggi comincia la primavera.

In questo periodo, fin da bambina, cominciavo a scrutare gli alberi per vedere aprirsi le prime coraggiose gemme. E’ uno spettacolo sempre emozionante vedere gli alberi che, con grande fiducia cominciano a risvegliarsi nonostante il gelo.

Allora festeggio, accendendo una candela e cucinando qualcosa di speciale.

Tutte le tradizioni portano con sé i piatti tipici da cucinare, non voglio certo entrare nel merito delle celebrazioni, che non sono il mio campo, ma voglio darti qualche idea, se vuoi festeggiare anche tu l’arrivo della luce.

La rinascita è collegata per esempio ai semi, quindi potrai divertirti a preparare piatti e dolci con frutta secca e semi.

Utilizza anche cereali e legumi per zuppe calde.

Questo periodo è anche ideale per dedicarsi alla depurazione del corpo, e la natura ci mette a disposizione tanti prodotti di stagione.

Potrai usare per esempio: carciofi, cardi, verze, cavoli e broccoli per creare piatti salutari e saporiti. Queste verdure sono note per le loro proprietà depuranti e detossificanti del fegato.

La natura ci offre anche verdure in foglia come bietole e spinaci ricche di sali minerali.

Consuma anche le verdure amare come cicoria e radicchio, così farai il pieno anche di preziosi antiossidanti.

Aggiungi !spezie e semi a tuo piacere, per migliorare l’apporto di vitamine e sali minerali.

La primavera è nell’aria, ma abbiamo ancora tanto bisogno che il nostro sistema immunitario ci protegga dalle insidie dell’inverno.

Se ti piacciono utilizza anche spezie piccanti che aumentano il calore interno e migliorano il metabolismo.

Aggiungi anche l’aglio, un toccasana per la salute, antibiotico naturale che ti protegge dalle infezioni.

Se puoi passeggia all’aria aperta e osserva come la natura si prepara alla primavera, anche se c’è la neve, là sotto qualche creatura si sta risvegliando.

L’attività fisica è sempre un buon modo per mantenersi in salute, anche quando fa freddo, il movimento fa bene all’umore e muoversi all’aria aperta è ancora meglio.

Se vuoi approfondire qualche argomento che ho accennato, leggi:

INSALATE INVERNALI

SPEZIE

SEMI

FRUTTA SECCA

MOVIMENTO E UMORE






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